MENU

Денис Мацуев: «Музыка может лечить, мирить, веселить»

13.05.2017 • Новости

Денис Мацуев

Денис Мацуев на съемках фильма «Прокофьев: во время пути» / © Пресс-служба персоны

Пианист Денис Мацуев считается одним из наиболее активно выступающих музыкантов в мире. Он обожает моменты общения с публикой при помощи классических произведений. А также верит в то, что сила этого искусства такова, что оно способно многое менять в жизни человека.

Мацуев надеется, что еще много лет сможет выходить на сцены мировых залов, и не один раз в день. Он способен играть по несколько концертов в сутки.

– Музыка может лечить, мирить, растрогать, развеселить, может прижать к стулу, поможет очиститься от того негатива, что накопился, – могу бесконечно продолжать этот список, – рассуждает Денис в интервью «Аргументам и Фактам». – Мне говорят: ты играешь 220 концертов в сезон, никто из пианистов в мире этого не делает (что правда). Ты не устал, зачем тебе это нужно? Я всегда отвечаю так: я самый счастливый человек на свете. И никогда не забуду тот первый мой концерт в школе искусств в Иркутске, когда я шел и у меня распирало все внутри от предвкушения, что сейчас я выйду на сцену выступать. И сейчас, когда почти каждый я день выхожу на сцену, могу повторить: я – самый счастливый человек на свете. Это самое любимое состояние — общение с публикой, общение с инструментом, общение с великим произведением. И я не могу говорить «нет», когда меня приглашают с концертом. И когда у меня спрашивают, где ты хочешь оказаться через 20 лет, незамедлительно отвечаю: на сцене в концертном зале.

Записи по теме

« »