MENU

Умница. Красавица. Одна. Глава 44

23.09.2017 • Блог

«Если ты такая умница, красавица, то почему одна?»

(Серия рассказов)

Бояться волков

«Умница. Красавица. Одна». Глава 44. Не все страхи одинаково полезны / © pixabay.com

Глава 44. Не все страхи одинаково полезны

Еще в дошкольном возрасте я осознала, в чем состоит отличие женского воспитания детей от мужского. Если говорить о нормальных семьях, то мамы учат бояться того, чего следует бояться. А папы учат не опасаться того, чего не надо.

Мне было года три, когда кто-то из моих нянек-женщин спел мне песню: «Придет серенький волчок, Тебя схватит за бочок И утащит во лесок, Под ракитовый кусток…» Обычная колыбельная для суровых российских деток. Но меня она напугала так сильно, что я не могла спать, плакала и рыдала каждый вечер. Я искренне верила в то, что за какой-то мелкий промах ребенка может съесть волк. И думала, что спастись от этого можно одним способом: не спать, проявлять бдительность.

Папа, узнав обо всем этом, рассудил по-своему. Он стал готовить меня к тому, что встреча с волком – не такое уж страшное явление. Он рассказывал мне истории из жизни, охотничьи байки. Когда я подросла, читал мне учебники по зоологии и биологии, чтобы я понимала, что могут и не могут делать волки. Забираться в дом они почти никогда не рискуют, если не сошли с ума. Даже в загон с мелкими животными они могут попасть только от зверского отчаяния или ужасного голода. А поскольку голод им в наших краях не грозит, такое бывало очень редко. Даже старые деды могли вспомнить один или два случая такого рода на всю деревню за век своей безвылазной жизни в ней.

Папины старания помогли: через какое-то время я совершенно забыла о страхе волков. Я поняла, что этим животным нет до меня никакого дела.

 

Продолжение следует…

 

Все рассказы серии «Умница. Красавица. Одна» тут:

http://muzvoz.ru/umnitsa-krasavitsa-odna/

Записи по теме

« »