MENU

Тимоти Сполл: «Нет такого понятия «амплуа актера»

28.09.2017 • Новости

Тимоти Сполл

Тимоти Сполл (Kirsten Dunst) / © Luc Roux / Пресс-служба Mouton Cadet Wine Bar

Тимоти Сполл (Timothy Spall) каждый раз удивляется, когда видит, что о каком-то актере говорят, как о профессионале с некоторым амплуа. Умение играть типовые роли Сполл считает дилетантством. Настоящие мастера способны перевоплощаться в любого персонажа.

– Есть два типа характерных актеров, – рассуждает 60-летний Тимоти. – Первый тип может играть разные виды характеров, второй тип играет во всех фильмах одну и ту же роль, что просто смешно выглядит.

Следующей работой британского актера станет мультфильм «Первый человек» (Early Man), который появится в прокате 22 февраля 2018 года. Вместе с ним над проектом работал популярный английский актер Эдди Редмэйн (Eddie Redmayne). Его, как и Бенедикта Камбербэтча (Benedict Cumberbatch), Сполл считает талантливым парнем, который зажат в рамки узкого типа ролей.

– Мне кажется, все вышло за рамки разумного, – сетует актер. – Правда. Как-то так произошло, что очень и очень талантливые актеры, которые итак хороши, получили некое престижное частное образование. В этом есть доля неловкости, потому что такие «корочки» делают фигуры вроде Эдди Редмэйна и Камбербэтча… обычными. Они уходят от своего дара, таланта, который невероятен, и вынуждены лить воду на мельницу ярлыков и стереотипов. Они не привязаны к типажам накрепко, но поддерживают их. Амплуа стало основой индустрии развлечения в наши времена, это, а не реальные образы. Для меня актерские дипломы – аналог чипа на холке собаки. Мне это не нужно.

Записи по теме

« »